Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности мастера производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Контроль за поддержанием рабочими трудовой дисциплины и мер безопасности для их личной жизни и окружающего инвентаря. Также мастер производства должен всеми средствами поддерживать дисциплину, чистоту во всех помещениях путем осуществления контроля за деятельностью работников. Данный сотрудник обязан обеспечивать своевременную отгрузку отходов, а также своевременное поступление готовой продукции к работникам, в должностные обязанности мастера входит ее дальнейшее распределение и развозка.
II. Должностные обязанности
2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.
2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.
2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.
2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.
2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.
2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
2.18. [Вписать нужное].
Ответственность мастера участка
В должностной инструкции нет необходимости подробно характеризовать каждый из видов ответственности, которую несет за исполнение своих обязанностей мастер производственного участка. Однако стоит как минимум их упомянуть.
Мастер несет ответственность:
- за ненадлежащее исполнение предусмотренных инструкцией обязанностей — в пределах, установленных трудовым законодательством;
- за совершенные правонарушения — в пределах административного и уголовного законодательства;
- за причиненный имуществу организации либо ее работников ущерб — в пределах как административного, так и гражданского законодательства. Гражданское будет применяться в том случае, если в действиях мастера отсутствуют признаки правонарушения, но при этом предусмотрена материальная ответственность.
Другие названия должности: | Нет |
Подчиняется: | Начальнику участка |
Подчинённые: | Мастера, Бригадиры, Рабочие |
Цель: | Руководство возглавляемым участком, направленное на выполнение плановых заданий и технико-экономических показателей |
Задачи: |
|
Функции: | Руководство участком, контроль за выполнением работ. |
Требования к опыту и квалификации: | Высшее техническое образование и стаж работы на производстве не меньше одного года |
Центральная фигура на производстве
Мастер смены и участка (часто его называют еще и начальник смены и участка) является центральной фигурой на производстве. Именно от его работы зависит производительность, себестоимость продукции и безопасность на рабочем месте — и это главные обязанности этого специалиста на производстве, за соблюдение которых он несет персональную ответственность.
Еще лет десять назад практически на каждом производстве числился наш специалист, а вот сегодня благодаря современным технологиям на некоторых производствах такой специалист выпадает как рабочая ячейка.
Работу мастера нужно организовать, и организовывает его работу руководство, именно руководство организации должно направлять этого работника и корректировать его работу.
Технолог направляет и помогает ему в снижении себестоимости продукции и повышении производительности, инженер по технике безопасности направляет его и коллектив в направлении снижения и исключения травматизма, руководитель производства направляет его по всем направлениям в комплексе.
Основной задачей мастера является выполнение плана его смены, соблюдение технологии и качества производства продукции, обеспечение безопасности работ на рабочем месте операторами.
Отдельным пунктом хочу выделить пункт организации работы смены. Очень важным фактором эффективности работы смены является такой показатель как — ОБСТАНОВКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Мастер в любой момент работы своей смены должен знать кто и чем занимается в цехе.
Будь это сменный слесарь который ремонтирует узел А, или оператор ушедший на узел В. При этом задачей начальника является грамотная расстановка работников и техники. Каждый работник идущий из участка С на участок D должен сообщать об этом своему шефу.
Такой подход позволяет снизить внутри сменные мелкие простои, а также уменьшить процент травматизма (участок D не запустят пока там человек). В предыдущих статьях я описывал пути повышения эффективности работы руководящих работников.
Как правило для большей эффективности мастеру необходимо отслеживать все процессы работы оборудования, быть на связи и при необходимости иметь возможность немедленно связаться с нужным работником, данные вроде бы простые мероприятия в организации работы позволяют более эффективно управлять производством, а также повышать эффективность работы мастера путем увеличения объема выполняемых им работ (можно увеличивать количество людей в подчинении, увеличивать количество цехов находящихся у него в подчинении).
Работа мастером на производстве предполагает, что при поломках информация в первую очередь должна поступать именно к нему, это очень важно, для эффективной организации не должно быть ситуаций когда он не знает что у него простой в цеху и операторы устраняют самостоятельно проблему.
Если это мелкий внутрисменный простой, то мастер руководит скорейшим устранением этого простоя. При более серьезных простоях задача мастера обзвонить профильных специалистов, поставить в известность руководство.
Еще одним правильным пунктом в организации является то, что именно работа мастером на производстве предполагает управление сменой и наличие полной ответственности за работу своей смены.
Это простое правило, но его очень часто нарушают, что в итоге приводит к появлению нервозности на работе. Пример, проходит главный инженер по цеху, снимает человека с рабочего места для того чтобы сделать какую то работу, при этом в известность мастера не ставит.
Вроде бы главный инженер и мастер, но в итоге может остановиться цех и предприятие понесет какие то потери, смена недовыполнит план.
Такие случаи можно очень часто отследить на рабочих местах при неправильной организации, правильно же будет когда все действия будут согласованы с мастером и через этого «маленького руководителя ;-)» никто из руководства прыгать не должен.
В своей работе мастер производства подчиняется непосредственно руководителю. По технологической части — технологу, по механической части — механику, по программному обеспечению — программисту, нет он им не подчиняется, он сотрудничает с ними. В иерархической лестнице мастер находится на одном уровне с этими специалистами. Как правило на производстве это одна из самых тяжелых и ответственных должностей.
1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.
1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
1.4.Мастер производственного участка должен знать:
— нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
— нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;
— действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.
Любое производство является сложным технологическим процессом, ориентированным на создание материальных благ. Для его реализации используется труд наемных работников, эксплуатируется техника, оборудование, аппаратура и используются материальные и энергетические ресурсы. На мастера возлагается обязанность по организации и контролю функционирования всех производственных элементов. Он должен координировать во всех сферах деятельность участка для обеспечения эффективного использования ресурсов производства с целью выпуска качественной продукции в запланированные вышестоящим начальством сроки. При этом понесенные на обеспечение производства расходы не должны превышать запланированные траты, утвержденные расходной сметой.
Профессия мастера относится к категории управленческой. Однако полномочия специалиста ограничены деятельностью структурного подразделения. Он занимается организацией производственной деятельности на своем участке, взаимодействует с руководством в интересах достижения единой цели – результата труда надлежащего качества и в соответствующем плановым задачам количестве. Специалист отвечает по обязательствам коллектива. В его компетенции инициация в инновационных подходах к решению поставленных задач, а также внедрение новых методов хозяйствования по инициативе вышестоящего руководства.
Что должен знать производственный мастер?
- Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
- Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
- Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
- Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
- Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
- Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
- Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
- Правила охраны труда, основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.
3.1.Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по ремонту и эксплуатации оборудования, контрольно – измерительных приборов ( в объемах, необходимых для данной должности), относящихся к деятельности цеха. 3.2.Должностную инструкцию мастера ЦРТ, должностные, производственные инструкции и инструкции по охране труда согласно утвержденного перечня. 3.3. Положение о цехе по ремонту трансформаторов службы распредсетей. 3.4. Правила безопасной эксплуатации электроустановок. (ДНАОП 1.1.10-1.01-97). Киев. 2000г. 1; 3; 4; 6 — 7; 12 (12.8 -12.10); 13.1; 15; 17 (17.1 -17.3); 20; 21; 22; 3.5.Правила устройства электроустановок.(ББК 31.277).Москва. Энергоатомиздат.1985г. Раздел1 гл.1.1.(1.1.1. – 1.1.37.); 1.2.(1.2.1. -1.2.20.); 1.3.(1.3.1. -1.3.33.); 1.4.(1.4.1. -1.4.22.); 1.5.(1.5.1. -1.5.44.); 1.6.(1.6.1. -1.6.11.); 1.7.(1.7.1. – 1.7.14.); 1.8.(1.8.1. -1.8.12.; 1.8.16. – 1.8.18; 1.8.20.- 1.8.22.; 1.8.24.; 1.8.29. -1.8.34; 1.8.36 – 1.8.38.); Раздел 2 гл. 2.1.; 2.3.; 3.1.; 4.1.; 3.6.Правила технической эксплуатации электро станций и сетей. (ГКД34.20.507-2003). Киев. 2003г. 1; 3; 5 (5.3.; 5.8.); 6; 12 (12.2.;12.3.; 12.4.; 12.8; 12.11. ); 3.7.Правила пожарной безопасности в компаниях, на предприятиях и в организациях энергетической отрасли Украины. ( ГКД 34.03.303-99 ). Львів. Каменяр. 1999г.; В полном объеме; 3.8.Правила эксплуатации электрозащитных средств.(ДНАОП 1.1.10-1.07-01). Киев. 2001г. В полном объеме; 3.9.Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями. (ДНАОП1.1.10-1.04-01). Киев. „Форт”. 2001г. В полном объеме; 3.10.Правила проведения противопожарных тренировок работников электрических станций и сетей Минэнерго Украины.(ГКД34.12.201-97). УНПО „Энергопрогресс”. Киев. 1997г. 3.11.Положение «Об обучении по вопросам охраны труда»(ДНАОП 0.00-4.12-99). Утверждено приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины от 17.02.99г. № 27. 3.12.Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим в связи с несчастными случаями при обслуживании энергетического оборудования.(ББК 54.58). Москва. Энергоатомиздат. 1987г. 3.15.Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. Харьков «ФОРТ», 2002г. Киев. В полном объеме; 3.16. Порядок расследования и ведения учета н/с, профзаболеваний и аварий на производстве. Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.04г. № 1112. 3.17. Нормы испытания электрооборудования.(УДК 621.3.01). Москва. Атомиздат.1978г. Раздел 1; 2; 6-8; 20;23;24;25; 27; 28; Приложение 1; 3-5; 3.18. Нормы времени – расценки на ремонт и технологическое обслуживание электрических сетей.(ГКД 34.05.834-98). Київ. 1998. 3.19. Положение «Система управления охраной труда на предприятиях электроэнергетики Минтоплива Украины». / СОУ – Н МПЕ 40.1.03.107 -2004/. (ОЕП «ГРIФРЕ»). Київ 2004. 3.20. Инструкцию по делопроизводству. Утверждена приказом облэнерго от 30.11.98г. №103. 3.21.Правила внутреннего распорядка. 3.22. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением. ДНАОП 0.00-1.07.94. 3.23. Украинский язык в объеме необходимом для исполнения должностных обязанностей. 3.24. Иметь навыки пользования ПК( текстовый и графический редактор).
Должностные обязанности мастера производства предписывают регулярное осуществление проверки общего состояния рабочего оборудования и ограждений, проведение инструкционных мероприятий по работе сотрудников, информирование их о важных деталях и происходящих изменениях.
Осуществление контроля за их знаниями в виде проведения опросов, касающихся знаний основных правил техники безопасности, санитарии, правил использования средств индивидуальной защиты, если такие предусмотрены на конкретном производстве. Контроль за полноценным соблюдением правил техники безопасности рабочими и соответствие условий предписаниям трудового законодательства.
Ответственность мастера участка
В должностной инструкции нет необходимости подробно характеризовать каждый из видов ответственности, которую несет за исполнение своих обязанностей мастер производственного участка. Однако стоит как минимум их упомянуть.
Мастер несет ответственность:
- за ненадлежащее исполнение предусмотренных инструкцией обязанностей — в пределах, установленных трудовым законодательством;
- за совершенные правонарушения — в пределах административного и уголовного законодательства;
- за причиненный имуществу организации либо ее работников ущерб — в пределах как административного, так и гражданского законодательства. Гражданское будет применяться в том случае, если в действиях мастера отсутствуют признаки правонарушения, но при этом предусмотрена материальная ответственность.
Об ответственности и правах старшего мастера участка
Типовая производственная инструкция рассматриваемого специалиста прописывает, что старший мастер участка должен нести ответственность:
- за нарушения, допущенные в ходе профессиональной деятельности;
- за неверное или неграмотное выполнение своих профессиональных функций;
- за причинение предприятию материального ущерба;
- за ненадлежащий контроль (за выпуском продукции, за работниками и др.)
- за нарушение дисциплины, техники безопасности и т. д.
Таким образом, он несет довольно большую ответственность за выполнение своих рабочих функций. И это совершенно справедливо: ведь рассматриваемая должность очень важная. Также должностная инструкция прописывает для представителя рассматриваемой профессии следующие права:
- вносить начальству различного рода пожелания и предложения по улучшению эффективности работы предприятия;
- знакомиться с нововведениями, так или иначе касающимися работы старшего мастера участка;
- взаимодействовать с начальством;
- вести документирование в пределах своей компетенции;
- останавливать работу в случае неисправности оборудования;
- давать различные указания рабочим в пределах своей компетенции.
Что должен знать производственный мастер?
- Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
- Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
- Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
- Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
- Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
- Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
- Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
- Правила охраны труда, основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.
II. Должностные обязанности
2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.
2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.
2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.
2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.
2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.
2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
2.18. [Вписать нужное].
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МАСТЕРА
I. Общие положения
1. Мастер является полноправным руководителем на своем участке производства, организующим ритмичное выполнение участком производственного плана и обязательств коллектива по заданной номенклатуре на основе ускорения внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, использования новых методов хозяйствования, внедрения хозяйственного расчета и коллективного подряда. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад на них возлагается руководство такими бригадами.
2. Мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха.
3. На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.
II. Обязанности
1. Обеспечение выполнения участком (бригадой) плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, неуклонному повышению производительности труда, изготовлению продукции высокого качества, снижению затрат на единицу продукции (работы).
2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка (бригады) на протяжении всей смены.
3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.
4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.
5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.
6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).
7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже 1 раза в 2—3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.
8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.
9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особое внимание уделять инструктажу рабочих в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.
10. Проверка соблюдения рабочими установленных технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным техническим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.
11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.
12. Пересмотр в установленном порядке устаревших и заниженных норм выработки, а также норм на работы, по которым осуществлены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие снижение трудовых затрат.
13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.
14. Обеспечение строжайшего соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции без загромождения проходов и проездов и захламления рабочих мест.
15. Развитие многостаночного обслуживания и совмещение профессий, привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих и новаторов производства и др.
16. Вместе с работниками ОТК обеспечение высокого качества работы, выполняемой рабочими, проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.
17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.
III. Права
Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
2. Представлять отличившихся рабочих участка (бригады) к премированию по действующим премиальным положениям и по другим видам поощрений.
3. Налагать в установленном порядке дисциплинарные взыскания на подчиненных работников, нарушающих производственную или трудовую дисциплину, переводить на нижеоплачиваемую работу рабочих, систематически не выполняющих по их вине нормы выработки (времени) или допускающих недоброкачественное выполнение работы и брак.
4. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировок и прочих предохранительных средств.
5. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
6. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
7. Принимать на работу рабочих в пределах установленных лимитов, производить их расстановку по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
8. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
9. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
10. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
11. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных произ-водственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
12. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
13. Требовать от старшего мастера, а там, где его нет,— от начальника цеха внесения изменений в технологический процесс в случаях, если он не обеспечивает высокой производительности и заданного качества детали, изделия.
14. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
15. Премировать рабочих за достижение высоких производственных показателей, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого в распоряжение мастера.
IV. Ответственность
Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящим Положением обязанностей.
Комментарии к должности
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Мастер контрольный (участка, цеха)» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция мастера контрольного, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).